일반 자본주의는 붕괴할 것인가

송경원 조회 수:1917

1. 충남대 류동민 교수(경제학, business.chungnam.ac.kr/~dmryu) 글 두 개를 묶은 겁니다.

하나는 "자본주의는 붕괴할 것인가"이고,
또 다른 하나는 " 영어광풍과 한국경제의 닮은 점"입니다.

둘 다 오래 전(1999)의 것이긴 한데, 어떻게 어떻게 하다 알게 되었습니다.

2. 참 아래 두 자료가 <한국사회학> 제36집 제3호라고 했는데, 지난 달에 나온 제4호를 제가 가지고
있걸랑요. 근데 아직 한국사회학회 홈피(www.ksa.re.kr)에는 올려져 있지 않아서 최근 화일을
입수하지 못했습니다. 조금만 기다려 보세요.

음, 이번 4호에서는 두 개가 의미있는 논문이던데, 하나는 작년 겨울에 신문에 보도되기도 했던,
계급변인(가정의 경제적, 문화적, 사회적 자본)과 성적, 진학, 학력 등의 관계를 가장 최근 자료에
기반해 규명한 논문이구요(결론은 다들 예상하는 그대로입니다. 자본=학력).
또 다른 하나는 학교교육에 있어서의 문화자본의 힘입니다. 역시 결론은 예상하는 그대로이구요.
두 논문 다 작년 겨울 서울대에서 있었던 한국사회학회 학술대회에서 발표되었던 거구요.

여하튼 입수되는대로 바로 올려드리지요.

그럼......